Галич и Галиция

Галич и Галиция

В этом посте мы рассмотрим название древнерусского города Галича, от которого впоследствии произошло и имя целой области — Галиции.
На первый взгляд может показаться, что Галич можно отнести к патронимическим названиям (-ич); хотя имена этого рода в единственном числе и редки, зато налицо упоминавшаяся выше древняя топонимическая легенда о Галичине могиле.

В исследовании Ф. А. Брауна находим следующие слова: «Не сохранилась ли память о кельтах-галатах в названии Галиции… Вопрос этот сводится к тому, откуда произошло имя города Галича, давшего название Галицкому княжеству, Галичине и галичанам. Форма “Галиция”, конечно, поздняя, книжная. Ономастический и исторический материал, имеющийся в нашем распоряжении при рассмотрении поднятого вопроса, не очень
велик». Действительно, очень ограниченный фактический материал, имевшийся в распоряжении этого исследователя, и главное — желание обязательно объяснить происхождение названия Галич из предвзятых соображений, с помощью племенного имени Галаты (кельты), привели его к совершенно произвольному толкованию (впрочем мнение этого рода высказывалось и до него).

Одновременно Ф. А. Браун без всяких серьезных оснований полемизирует с Эгли, давшим совершенно неоспоримое толкование названия Галич и целого ряда аналогичных географических имен западноевропейских стран. В чем же состоит это толкование Эгли? Он заметил, что во всех случаях названий этого характера они связаны с местами добычи соли с очень древних времен.

В частности, соляные копи в Галиции существуют уже тысячи лет; Галич, как известно из русских летописных известий и из Печерского патерика, был центром соляной торговли огромного размаха, так что отсюда отправлялись обозы с солью в сотни возов одновременно.

В землях Западной Европы восточноевропейскому Галич соответствуют многочисленные названия с корнем -halle-, обозначающие места добычи соли и соляные источники.

Вот справка по этому поводу, далеко не полная:
Hall: 1) в Вюртемберге, соляные источники; 2) река в Штейермарке, соляные источники; 3) в Швабии, соляные разработки; 4) в Тироле, соляные разработки (гора Salzberg); 5) Niedernhall, соляные источники.

Halan в Швейцарии — соляные источники; Halle в Южном Брабанте (Бельгия) — добыча соли; Hallein, Hall (an der Salzach) — в провинции Salzburg — добыча соли, Hallstadt в Баварии (производство поташа) и т. п.

Здесь и Halle an der Saale — соловарни, Reichen- Hall — добыча соли и др.
И у нас Галич не единственный; существует еще Галич Костромской («Галич Мерьский», названный так от имени древнего неславянского племени Меря), известный своими соляными источниками и добычей соли с древних времен.

Еще интереснее название костромского города Солигалич (древн. Соль Галицкая), где также имеются соляные источники и производилась добыча соли.

Вспомним, наконец, Hallstatt (Hallstadt) в верхней Австрии при соляной горе Salzberg, основанный еще в доисторические времена — в начале железного века; на основе добычи соли здесь выросла богатая древняя культура, прозванная археологами Галльштадтской — по месту нахождения.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *